четверг, 16 июля 2009 г.

История успеха: Часть третья





Удивительная и интересная история успеха Стива Джобса исп. директора компании по производству компьютеров «Apple» и Анимационной студии «Pixar» пришло к логическому концу, то есть к третей заключительной части.

Для тех, кто только присоединился анонсы первых частей


Первая история о соединении

Казалось, ничего из того, что я изучал, не сможет хоть когда-нибудь пригодится мне в жизни. Но десятью годами позже, когда мы разрабатывали первый компьютер Macintosh, мне все это пригодилось... Это был первый компьютер с красивым печатным шрифтом. Не запишись я тогда на тот единственный курс в колледже, не было бы сейчас у Макинтоша такого красивого пропорционально выверенного шрифта. И так как Виндоуз скопировали Мак, то, похоже, ни у одного персонального компьютера не было бы сейчас такого шрифта..

Вторая моя история о любви и потере

В последующие пять лет, я основал компанию под названием Некст и еще одну - Пиксар, и влюбился в удивительную женщину, которая стала в последствии моей женой. Пиксар создала первый в мире компьютерный мультфильм «История игрушек» и сейчас является самой успешной анимационной студией в мире





Третья часть – о смерти.

Когда мне было 17 лет, я прочитал одно высказывание, что-то типа этого: «Живите каждый свой день как будто в последний раз». Меня это высказывание впечатлило, и с тех пор каждый день вот уже 33 года подряд, я спрашиваю себя по утрам: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, стал бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И когда ответ был отрицательным, я знал, надо что-то менять.

Напоминание, что однажды я умру, оказалось самым сильным двигателем при необходимости делать выбор в моей жизни. Потому что почти всё – все внешние ожидания, вся гордость, все стеснения, страх неудачи – всё это исчезает при взгляде смерти в лицо, оставляя только всё по-настоящему важное. Напоминание о том, что однажды ты умрёшь, – самый лучший известный мне способ избежать мысли о том, что тебе есть, что терять. Это откровение оставляет тебя совершенно обнажённым. Нет причины не следовать зову сердца.

Около года назад у меня обнаружили рак. Меня просканировали в 7:30 утра, и результат подтвердил совершенно точно, что у меня рак поджелудочной железы. А я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктор сказал мне, что это, скорей всего, такой вид рака, который лечению не поддаётся, и сообщил, что жить мне осталось не больше трёх-шести месяцев. Потом он посоветовал мне идти домой и привести все дела в порядок, что на докторском языке означает, подготовиться к смерти. Это означало пойти домой и попытаться рассказать своим детям всё, что ты надеялся рассказывать в течение следующих, скажем, 10 лет, всего за несколько месяцев. Это означало, что всё нужно было организовать так, чтоб семье не пришлось без тебя бедствовать. В общем, это означало – попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже тем же днём, мне сделали биопсию. [...] Я сам был под наркозом, но моя жена позже рассказывала, что когда врачи рассмотрели клетки под микроскопом, они заплакали, потому что, как оказалось, это тот вид рака поджелудочной железы, который поддаётся лечению путём оперативного удаления. Мне сделали операцию, и я поправился.

Тогда, впервые за всю жизнь, я был так близок к смерти как никогда... Пройдя через это, я теперь могу сказать с ещё большей уверенностью, что Никому не хочется умирать. Даже те, кто хочет попасть в рай, не хотят для этого умереть. И, тем не менее, смерть – наш общий пункт назначения. Никому не удалось её избежать. И так оно и должно быть. Потому что Смерть, как мне кажется, – лучшее изобретение Жизни. Смерть очищает жизнь для нового. Сейчас вы молоды, но однажды, совсем скоро, вы станете стареть, под конец совсем состаритесь, и вас «уйдут». Извиняюсь за драматизм, но такова правда.

Ваши пределы не безграничны. Поэтому не растрачивайте себя на чужие жизни. Не поддавайтесь на уловки догмы – когда живешь плодами умственных усилий других людей. Не позволяйте шуму чужого мнения потопить ваше внутреннее «я». И самое важное, имейте мужество следовать зову своего сердца и интуиции. Им известно, чего вам на самом деле хочется. Все остальное – второстепенно.

Когда я был молод, существовало одно прелюбопытнейшее издание под названием «Всемирный каталог», как бы библия (одна из них) моего поколения. Создателем «Всемирного каталога» был некто Стюарт Брэнд... Дело было в конце 60-х, до создания персональных компьютеров и прочего, так что издание создавалось при помощи печатных машинок, ножниц и полароидных фотоаппаратов. Это было нечто вроде современных поисковых интернет-сайтов только 35 лет назад: идеалистичное, исполненное новаторских задумок и идей.

Стюарт и его команда выпустили несколько выпусков «Всемирного каталога», и когда издание было на пике популярности, они решили прекратить его публикацию. Был конец 70-х, я был ваших лет. На обратной стороне обложки последнего выпуска «Всемирного каталога» была фотография уходящей в даль проселочной дороги..., а под ней надпись «Оставайтесь жадными [до знаний]. Оставайтесь простаками». Таким было их последнее послание миру. Оставайтесь жадными. Оставайтесь простаками. И я себе всегда этого желаю. И сегодня, в день начала вашего жизненного пути, я и вам того же желаю.

Оставайтесь жадными до знаний. Оставайтесь простаками.

Спасибо.


45 бесплатных блог-хостинга от maxibiz

Интересные притчи с похожей тематикой

На каком этапе обломался бы ты?
Так вот, когда Kenneth Cole еще только только начинал свою деятельность и был абсолютно никому не известен, Kenneth решил попасть на выставку индустрии туфель, которая проходила в Нью-Йорке
Чем определяется судьба
Мы рождаемся не по своей воле. Мы не выбираем своих родителей. Мы не выбираем историческую эпоху, страну рождения или непосредственные условия воспитания

Притча о кризисе
Однажды уставшая птица села отдохнуть па ветку. Она наслаждалась своей безопасностью и открывшимся ей видом.
Притчи Нью-Йорка
Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошёл

Комментариев нет: