четверг, 20 августа 2009 г.

Восточные притчи

Восточные притчи одни из любимых мной жанров. Может просто они ближе мне по духу. Или просто потому что персонажи которые описываются в этих притчах ,очень мне знакомы? Три притчи которые ниже представлены, короткие и лаконичные. Чем то они напоминают мне дзен притчи к которым тоже не равнодушен.


Однажды один мудрец плавал на своей лодке вместе со своим учеником. Ученик, чтобы понравится своему учителю, захотел сказать что-то мудрое. Поэтому, после длительного раздумья, он показал дно лодки и сказал:
- Сейчас нас со смертью разделяет расстояние размером в один кусок дерева.

Не теряя времени, мудрец ответил:
- Час тому назад, когда мы гуляли по суше, не было и этого расстояния.

Источник




Однажды, известный мистик, современник Харуна ар-Рашида, Ибн Саммак пришёл в гости к халифу. Харун начал хвалиться при нём своим богатством и своей властью. В это время им подали воду. Когда Харун захотел выпить воду, Ибн Саммак спросил его: «О, халиф! Если тебе будет грозить смерть от жажды, и если у тебя потребуют пол халифата в обмен на глоток воды, отдашь ли ты требуемое?» Немного поразмыслив, Харун ответил: «Конечно же, отдам».


После того, как халиф выпил воду, Ибн Саммак задал ему такой вопрос: «А если вдруг выпитая тобою вода останется у тебя в желудке и не выйдет наружу, и если у тебя захотят другую половину халифата для того, чтобы вылечить тебя и освободить от воды, отдашь ли ты и эту часть халифата?». Харун опять ответил: «Конечно же, отдам». Тогда Ибн Саммак сказал: «Подлинная цена твоего халифата стала известна. Стоимость твоего халифата равна одному глотку воды и её выделению из тела. Если это так, то стоит ли ради него проявлять столько страсти?»
Источник

Омейядский халиф, Абдульмелик ибн Мерван находился при смерти. Он лежал на кровати, которая стояла около окна его дворца. В это время одна прачка пела вполголоса песенки и стирала одежду на речке, которая текла перед дворцом халифа. Увидев беззаботное состояние прачки, халиф с завистью сказал: «О, если бы я был не халифом, а был бы этой прачкой». Эти слова халифа сообщили известному мистику того времени, Ибн Хазиму. Ибн Хазим сказал: «Хвала Аллаху за то, что мы (подданные) при смерти не желаем быть на их месте (на месте халифов), а они на смертном одре желают быть на нашем месте».


Так же на похожие темы


Притча о дервишах(суфийские праведники)
Мальчик и византиец
Три вопроса
Притча о следах на песке
Священный Рамадан

Притча об Омаре и Ангеле смерти.

2 комментария:

Евгений Охотников комментирует...

Первая из трех особенно понравилась, спасибо!

Qoshni комментирует...

Кратко и лаконично.Мне тоже такие нравятся.