четверг, 30 октября 2008 г.

Встречи по Андиджански или город чтецов Корана.


Странный это город Андижан .Город контрастов. С одной стороны очень приветливые и набожные люди, а с другой стороны город откровенных жуликов. Но мы приехали к нормальным людям и если писать то только о них.
Через 5 часов езды от Ташкента мы стояли у дверей представительство муфтията в Андижане. Наша основная цель била съемки в медресе и нас туда повели. Встретили нас очень хорошо как умеют встречать в долине. Особенно поразила медресе . Андижан славится двумя вещами. 1 это одна из 5и районов с самой большой плотностью населения в бывшем СССР. А вторая сторона это “фабрика” по выпуску чтецов Корана. Раньше я читал что например Абу Али ибн Сина(Авиценна) знал выучил Коран наизусть в 9 лет. А здесь мы встречали людей которые не только сами знают наизусть весь Коран но и их дети тоже. А один имам “жаловался” что 4ый сын поздновато стал чтецом в 13 лет, потому что предыдущие сыновья становились чтецами в 9 лет… Остаётся только удивляться и желать что бы наши сыновья тоже стали такими.
А обратная сторона андижанцев о котором я говорил,тоже не оставила долго себя ждать. Хотел бы остановится на особенностей узбекистанских командировок. Дело в том что в госструктурах дают такие суточные что на них даже нельзя пообедать, не говоря об остальном. По этому когда вы едите в командировку у вас 2 выбора или тратить свои деньги или встречающая сторона берёт ваше обеспечение на себя. Обычно по умолчанию все используют 2-й вариант. Медресе встретило нас очень гостеприимно и ректор медресе оказался ташкентцем. Что удивительно на фоне того что обычно ферганская долина поставляет на вес Узбекистан религиозных деятелей.
Ну представитель муфтия В Андижане поступил как по “андиджански”. Что поделать хоть веруюший но госчиновник!!!

Комментариев нет: