вторник, 30 декабря 2008 г.

Продолжение:Палестинские города и деревни разрушены, собственность их жителей – разграблена

В течение 1948 г. израильские войска систематически разрушали палестинские города и деревни, в результате чего количество полностью разрушенных ими палестинских населенных пунктов достигло 531. Следует отметить, что план разрушения покинутых палестинцами городов и деревень был одним из шести составляющих плана, принятого в июне 1948 г. министром финансов и премьер-министром «Израиля» с целью запретить палестинским беженцам возвращаться в свои деревни. Но и через много лет после прекращения боевых действий было разрушено большое число палестинских деревень.

Так, в середине шестидесятых годов «Израиль» «завершил» выполнение того, что называлось «очистка национальных очагов в «Израиле», и с «израильских» географических карт были стерты названия более 500 палестинских сел, покинутых палестинцами начиная с 1948 г., а арабские названия большого числа населенных пунктов были заменены на названия на иврите.

Палестинская деревня Кяфр Барам превратилась в «Кибутц Бараам», деревня Саасаа стала называться «Кибутц Саасаа», деревня Сафурия стала «Цибури», а деревня Аль-Шажара («дерево») превратилась в «Эланет» («дерево» на иврите). И так случилось со многими палестинскими деревнями.

«Израиль» также принял целый ряд особых законов, имеющих расистский оттенок, с целью конфискации земли и собственности, принадлежащих палестинским беженцам и оставшемуся арабскому палестинскому населению, а также для последующего превращения палестинской земли и собственности – в собственность «израильского» «государства», т.н. Еврейского национального фонда и Еврейского агентства.

Израильское правительство объявило о принятии ряда постановлений, распоряжений и указов по поводу «рассмотрения» оставленной палестинской собственности, к ним относится «закон о собственности отсутствующих», «закон о чрезвычайном положении», «закон о собственности», а также другие законы по данному вопросу.

Таким образом, палестинские земли и собственность были конфискованы в пользу «Израиля», пресловутого Еврейского национального фонда и Еврейского агентства «в вечную собственность еврейского народа». Указанные организации на сегодняшний день владеют 93% всей земли в «Израиле», которая, в основном, является по существу собственностью палестинских беженцев.

Непрекращающаяся Накба

Трагедия палестинского народа – Накба не прекращается и сегодня, и это происходит по двум причинам: во-первых, противостояние, приведшее к драматическим событиям Накбы 1948 г., по-прежнему существует в различных формах, таких, как непрекращающееся изгнание палестинцев со своей земли; оккупация; кровавые бойни и дискриминация. И, во-вторых, сегодняшняя Накба состоит в том, что палестинцы, являющиеся непосредственными жертвами трагедии 1948 г. и их нынешние потомки, и сегодня продолжают ожидать решения своей проблемы и осуществления своих прав на возвращение и самоопределение.

После 1948 г. в различных районах Палестины продолжались широкомасштабные операции по изгнанию палестинцев со своей земли. Июньская война 1967 г., в результате которой «Израиль» оккупировал Западный берег и Сектор Газа, привела к новой, второй по масштабам волне изгнания палестинцев. 400 000 палестинцев были изгнаны со своей земли, и половина из них – это были беженцы 1948 года.

Впоследствии «Израиль» продолжил проведение политики изгнания палестинцев, как внутри сионистского образования, так и на Западном берегу и в секторе Газа. Это осуществлялось различными путями: посредством разрушения домов палестинцев, конфискации их земли, а также с помощью строительства израильских поселений и расистской разделительной стены и путем лишения палестинского населения права проживания в оккупированном Иерусалиме и т. д., с тем, чтобы все больше палестинцев стали подопечными Агентства по беженцам ООН.

Число палестинских беженцев и переселенных лиц на сегодняшний день – около 7 миллионов человек, что составляет примерно три четверти всего палестинского народа. И они по-прежнему не могут осуществить свое право на возвращение на родную землю, с которой они были изгнаны, они не могут также восстановить свою собственность и получить компенсацию за свои страдания…

Право беженцев на возвращение

Право беженцев на возвращение основано на целом ряде документов международного права, таких как Закон о гражданстве, применяемый в Законе о смене государств; Закон о правах человека, и, в частности, Закон о беженцах; Гуманитарное право.

Например, закон о смене государств, принятый в рамках Закона о правах человека, гласит, что новое государство-наследник обязано предоставить гражданство всему населению, проживающему в регионе, который прошел через процесс обретения суверенитета, независимо от того, находились ли эти люди в момент смены государства внутри географических границ страны или вне этих границ.

Таким образом, населению разрешено использовать свое право на возвращение на свою землю в места своего проживания. Праву на возвращение отводится особое место во многих международных договорах, в том числе и во Всемирной декларации о правах человека, а также в международных договорах о политических и гражданских правах и в других международных и региональных договорах.

Международное сообщество в лице Организации объединенных наций подтвердило право палестинских беженцев на возвращение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 194 от 11 декабря 1948 года. Статья 11 гласит: резолюция «…постановляет, что беженцам, желающим вернуться к своим очагам и мирной жизни со своими соседями, такая возможность должна быть представлена в кратчайший срок, с уплатой компенсации за имущество тех, кто предпочтет не возвращаться и за пропажу и ущерб имуществу, каковые должны быть компенсированы соответствующими правительствами или властями…».

Право беженцев на возвращение считается личным и коллективным правом, не зависящим от давности времени, неотъемлемым и неоспоримым, и никто не вправе отказаться за другого человека от его права на возвращение, которое является основой и гарантией постоянного мира. И, наоборот, невозможность осуществления этого права является продолжением политики этнических чисток и неизбежно закрепляет продолжение вражды и противостояния.

2 комментария:

Napalm комментирует...

Бугога :)))
Какая лапша !!
Кстати не забываем что приехавшие в Израиль евреи сами были беженцами и за 60 лет встали на ноги в своей стране.А страны Палестина как и народ -палестинцы ,никогда-никогда-никогда не существовало.
Арабы приехавшие 1000-1500 лет спустя на территорию Израиля после изгнания римлянами еудейского народа были из разных стран,но никто из них не был филистимлянином.

Qoshni комментирует...

Если факты не нравятся,значит сразу лапша.Государства под названием израиль тоже никогода не существовало кстате.