воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Две мысли о деньгах

Чего только не пишут о деньгах. Предлагаю два мнения которые мне пришлось прочитать.
Первое статья Энтони Гольвеца которую я прочитал у Калласа. А вторая выражена в моём любимом жанре притче. Какая из них больше подходить вашем предпочтениям выбирать Вам.
Ну а теперь читаем статью. Автор Энтони Гольвец.



В свое время я столкнулся с периодом невезения в жизни. Все за что бы я не взялся, не получалось. Не клеилось с работой, за год я сменил более 6 контор, не клеилось с деньгами, вся работа была низко оплачиваемая, были трудности с учебой, да и вообще, все было не так, как хотелось бы.
Пойдем издалека т.е с мышления.
На сегодняшний момент существует две пословицы, точнее одна, но в двух вариантах
Вариант 1 Российский
- Не в деньгах счастье, а в их количестве!
А вот давайте теперь рассмотрим Вариант 2 Западный
- Не в деньгах счастье, а в тех возможностях, которые они дают. Д. Карнеги.
Чувствуете разницу?
О чем это говорит, а говорит о том, что если вы мечтаете быть богатым ради богатства, то никогда этого не добьетесь. Более того, жизнь будет учить вас снова и снова своим суровым жизненным урокам.
Но если у вас другие цели, и деньги играют роль инструмента достижения этих целей, блага для себя и окружающих, то сила жизни поспособствует вам в достижении этих целей.
Хочу заметить, что жизнь в нужде, научила меня многому, и это бесценный опыт который не купить ни за какие деньги, но еще раз пройти этот опыт мне не хочется.
Можно ли обычному человеку стать богатым, или создать первоначальный капитал для последующего развития?
Да, можно.
Уволившись очередной раз с работы, я решил взять двухнедельный отпуск. Я не ездил на собеседования, я не искал работу, я был спокоен. Раньше отсутствие работы, и отсутствие перспективы заработка сильно волновали меня, но не в этот раз. Единственный вопрос который крутился у меня в голове был - Чего я хочу?
Действительно, чего я хочу от нового места работы, где я хочу работать, кем быть, и чем заниматься. Моей прежней ошибкой было то, что я искал работу по заработку, т.е. на первом месте стояли деньги, а затем уже нравиться мне работа, буду ли я получать удовольствие или нет.
В этот период я сделал очень важную вещь, я завел дневник целей и задач. У каждого он может называться по разному, это зависит от индивидуальности каждого человека, я назвал его так.
Первая запись в дневнике была посвящена работе, а именно той работе, которая меня бы устраивала:

Пример записи:
"Я хочу работать в крупной инвестиционной компании, заниматься развитием и переговорами, получать удовольствие от работы, иметь ЗП суммой в ............. + премиальные. Отработать в компании более 3 лет"
И я приступил к поиску. Через две недели я работал в такой компании. При этом я практически не занимался поиском работы. Может кто-то скажет, что это случайность, не будем торопиться с выводами.
Позже в книге В. Ковалева "Мечты и цели" я нашел такое высказывание:

"Все что мы не указали в своих целях, может осуществиться, как угодно."
Кстати рекомендую почитать данную книгу, поможет тем, кто действительно хочет добиться успеха.

Поехали дальше.
Есть основные критерии планирования от малого к большему т.е.
Желание - Мечта - Цель - Задачи.
Я хочу машину. (желание)
Синий БМВ x5. (Мечта)
Купить на день рождение жены в 2012 году Стоимостью 2,7 млн. руб. новый, перевязанный бантиком. (Цель)
Нужно понимать, что ни завтра, ни через год на вас с неба не упадет ни БМВ, ни 2,7 млн. рублей. Для этого мы и ставим задачи.
Задачи это те средства, с помощью которых мы будем достигать своих целей.
Например я в начале года пишу себе финансовый план, и цели на год. Давайте ближе к финансам? А именно по вложениям, я описываю, какую сумму, куда я буду инвестировать за этот год и под какой % доходности. При написании самого первого плана я был на мели, но хотел вложить сумму в районе 160 тыс. рублей. На тот момент это была колоссальная сумма, и я не говорю еще про ремонт в квартире, покупку мебели и т.д. Но я достиг этой цели к концу года. Помимо потраченных 100 тыс. на мебель у меня было вложено в основном в ценные бумаги около 160 тыс. рублей.
Как я это сделал? Я поставил цель и не упускал возможности своего как материального так и духовного роста.
Давайте рассмотрим ситуацию, человек запланировал 160 тыс. и не смог этого сделать, что он потерял?

- Ничего!
Запланировал 160 и вложил 50. Что он потерял?

- Ничего. Более того, он вложил деньги, которые приносят доход.
И третий последний вариант, запланировал 160 тыс. и сделал это! Что он потерял?
Можно долго и упорно доказывать мне, что на сегодняшний день в мире финансовый кризис, нет возможностей, нет денег и т.д. Все это отговорки бедных людей.
К падению фондового рынка, или всевозможным кризисам отношусь, как к распродаже. Почему-то у обычных граждан распродажа в магазине ассоциируется с чем-то положительным, а распродажа на фондовом рынке с чем-то негативным.
Вы бы купили бы Ценные бумаги компании Газпром в 98 году по 4 рубля?
Или Apple в кризисный период компании?
Задайте себе простой вопрос: Когда я в последний раз изучал тему денег?

"Просто так вы не окажетесь одиноким, или в тюрьме, в больнице или долговой яме. Как и вряд ли проснетесь однажды богатым, успешным, счастливым и здоровым. Все эти обстоятельства - результат тысячи маленьких решений, которые в свою очередь являются следствием тысяч и тысяч разных мыслей."

Ренди Гейдж.

Как верно подмечено. Если простыми словами: Все что мы имеем сегодня, есть труд предыдущих лет.
"Если ты сегодня делаешь то, что делал вчера, завтра будешь иметь то, что имеешь сегодня."
Джим Рон.



Почитайте биографии богатых людей, там описаны простые истины простым языком.
Я понимаю, что большинству проще купить пива и распить ее с друзьями, поругать правительство, жизнь, судьбу, телевидение, маму папу и т.д.
Может быть стоит что-то менять в своей жизни?
Как измениться Ваша жизнь с деньгами, с высоким доходом? Будет ли эта жизнь полна ЗЛА, НЕНАВИСТИ, УГНИТЕНИЙ?
Не в деньгах счастье, а в тех возможностях, которые они дают.
Всех благ. С уважением Энтони Гольвец.

После этой красивой статьи притча напоследок.

Шейху (суфийский,не путать с арабским) надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а шейх был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда Шейх открыл отдельную бумажку. Там написано: «Аллах не нуждается в советах шейха».

Притчи на тему бизнес и психология
На каком этапе обломался бы ты?
Еврейская притча или маркетинг Мойшы
Дворник Microsoft
Притча о кризисе
Мечты детства

Комментариев нет: